ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В КАЗАХСКОЙ АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет правила организации и проведения экзамена.
1.2. Экзамены является основной формой контроля за учебным процессом студентов/магистрантов.
1.3. Экзамен служит формой проверки учебных достижений обучающихся по всей программе дисциплины и преследует цель оценить работу студентов/магистрантов в течение семестра:
• целостность системы знаний;
• глубина и прочность усвоения полученных теоретических знаний;
• развитие творческого мышления;
• навыки самостоятельной работы;
• умение применять полученные знания к решению практических задач.
1.4. Текущий контроль успеваемости обучающихся — это систематическая проверка учебных достижений обучающихся, проводимая преподавателем на текущих занятиях в соответствии с учебной программой дисциплины.
1.5. Промежуточная аттестация обучающихся — процедура, проводимая с целью оценки качества усвоения содержания: части или всего объема одной учебной дисциплины после завершения ее изучения.
1.6. Экзамены проводятся в письменной форме, что обеспечивает возможность выявления предотвращая действия субъективных факторов на стадии их возникновения.
2. Порядок приема
2.1. Допуск к экзаменационной сессии оформляется распоряжением декана факультета / начальником отдела магистратуры.
2.2. Обучающиеся, не сдавшие курсовые проекты (работы) по дисциплинам, предусмотренным учебным планом, не допускаются к экзамену.
2.3. Для проведения экзамена назначаются экзаменаторы из числа ведущих профессоров, доцентов, старших преподавателей с учеными степенями, имеющих квалификацию, соответствующую профилю данной учебной дисциплины.
2.4. Письменные экзаменационные работы (в том числе черновики), с присвоенными идентификационными номерами, выполняются на листах, на которых недопустимы никакие условные пометки, раскрывающие авторство работы. По окончании экзамена все письменные работы сдаются сотруднику ОР. Письменные работы проверяются экзаменаторами в день экзамена.
2.5. Экзамены проводятся в соответствии с программой курса. Содержание вопросов, тестовых заданий на экзамене должно охватывать весь пройденный материал программы дисциплины. При проведении экзамена в письменной форме студент/магистрант имеет право на подготовку к ответу в течение 0,5 академического часа.
2.6. Продолжительность письменного испытания для потока составляет максимум 2 (два) академических часа без перерыва. Порядок определения вариантов выполнения письменных работ находится в компетенции сотрудника ОР. Результаты экзаменационных работ оцениваются по 100 — балльной шкале.
2.7. Проверка письменных работ проводится только в помещении КазАтисо и только преподавателем, ведущим практические и лабораторные занятия, читающим лекции, или преподавателем, назначенным заведующим кафедрой /начальником отдела магистратуры. Экзаменатор правильность оценок удостоверяет своей подписью.
2.8. Письменная работа должна быть проверена, как правило, не позднее чем через 24 часа после окончания экзамена, в конце письменной работы проставляется дата проверки и подпись преподавателя, проверявшего работу.
2.9. Результаты проверенных письменных работ заносятся в электронные и бумажные варианты экзаменационных ведомостей. Ответственность за хранение бумажных экземпляров ведомостей и листов ответов несет проректор по УМР.
2.10. После проведения экзамена преподаватель обязан лично сдать экзаменационные листки ответов в отдел ОР, не позднее конечной даты сдачи экзамена.
2.11. Преподаватель несет персональную ответственность за объективность при проверке экзаменационных работ. Срок рассмотрения апелляции должен быть не позднее 3-х суток.
2.12. Для сдачи экзамена, студент/магистрант должен получить экзаменационный лист в ОР.
Экзаменационный лист структурно состоит из 2-х частей:
• отрывной талон с реквизитами обучающегося;
• ответный лист с билетом.
Экзаменационный лист должен быть зарегистрирован в специальном журнале ОР с идентификационным номером студента/магистранта и содержать:
• наименование дисциплины;
• ФИО студента/магистранта и преподавателя;
• номер экзаменационного билета;
• шифр учебной группы;
• идентификационный номер студента/магистранта (согласно Приложению 9.1);
2.13. Офис регистратора выполняют зашифровку экзаменационных листов с ответами студентов, для чего присваивают фамилиям студентов цифровой или иной условный шифр (Приложение 9.1).
2.14. Студенты/магистранты, не явившиеся на экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально, допускаются к сдаче индивидуально по разрешению Декана /Начальника отдела магистратуры, Проректора по УМР и Руководителя ОР в пределах, установленных сроком.
2.15. Студент/магистрант, не согласный с результатом экзамена, имеет право подать апелляцию не позднее следующего дня после проведения экзамена. С этой целью на период экзаменационной сессии (промежуточной аттестации) создается апелляционная комиссия из числа преподавателей, квалификация которых соответствует профилю дисциплин, вынесенных на экзаменационную сессию. Состав апелляционной комиссии формируется деканатами факультетов/отделом магистратуры и утверждается Ректором КазАтисо за 2 недели до начала экзаменационной сессии.
2.16. Апелляционная комиссия выполняет следующие функции:
• принимает и рассматривает апелляции по вопросам нарушения установленного порядка проведения экзамена, а также о несогласии студентов с выставленными баллами;
• принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции студента/магистранта;
• информирует студента/магистранта, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей) о принятом решении.
2.17. Результаты апелляции оформляются протоколом, на основании чего составляется экзаменационная ведомость на студента/магистранта, которая прилагается к основной ведомости.
2.18. Офис регистратора:
• вносит результаты экзаменационной сессии в ведомости 1С программы;
• по итогам определяет выполнение учебного плана студентом/магистрантом;
• выносит решение о допуске или не допуске к следующему академическому периоду.
2.19. Для технических специальностей порядок сдачи промежуточной аттестации может быть осуществлен в интерактивной форме.